Статьи
Исторические эпохи в искусстве
По мере развития человечество искусство менялось.
Каждой исторической эпохе характерны свои представления картины мира. На них влияли религия, политика, особенности восприятия людьми окружающей среды, основные потребности общества.
Все это прямым образом отражалось на изменениях стилей искусства.
подробнее
Определение возраста антикварного предмета
Среди волнующего многообразия предметов старины, предлагаемых многочисленными антикварными салонами и лавками, каждому хочется найти настоящий клад. Тот самый, поистине старинный предмет с богатой историей и потрясающей энергетикой. И как же не попасть впросак? Как же среди огромного количества подделок и поздних репродукций, найти настоящий сектерет мастеров Пале Рояль, фарфоровую фигуру XVIII века или бронзу времен Людовика XV?
подробнее
Немецкий фарфор из Мейсена
По повелению курфюрста Саксонии Августа Сильного эксперименты по производству настоящего твердого фарфора проводились в Германии в конце 17-го века графом Эренфредом Вальтером фон Чирнгаузеном (1651 - 1708) и алхимиком Й. Ф. Бетгером (1682 - 1719) и фарфор был успешно получен к 1708 - 1709 году.
подробнее
Оценка антиквариата: сохранность антиквариата и предметов коллекционирования
Покупка антиквариата и предметов коллекционирования - ответственное мероприятие, требующее не только знания антикварного рынка, но и максимально внимательного отношения к приобретаемому предмету, ведь его ценность напрямую зависит от его состояния.
подробнее
Антикварный мрамор
Как определить, какой именно мрамор перед Вами? Действительно ли он является старинным? В чём отличие современного мрамора от антикварного? В этой статье рассматриваются многие вопросы связанные с качеством мрамора и определением его стоимости.
подробнее

Новости
13.12.2013
В Петербурге могут появиться 14 гигантских Романовых работы Зураба Церетели

Четырнадцать бронзовых скульптур работы Зураба Церетели, изображающих всех российских царей династии Романовых, могут появиться в парке 300-летия города.

подробнее
09.12.2013
XXXI Выставка-ярмарка «Блошиный рынок»
Что такое зимний уют, где живет хорошее зимнее настроение? Там, где после хрустящего мороза тебя встречают горячим чаем, когда все как всегда, но как-то по-новому радует глаз. Рождественский Блошиный рынок из тех молодых, но уже богатых историями традиций, в которых московская суета хранит частички новогоднего праздника. Согреться возле украшенной старинными игрушками елки, а также порадовать себя и друзей идущими от души подарками можно будет с 12 по 15 декабря 2013 года по адресу: Москва, Тишинская пл. д. 1.
подробнее
29.10.2010
В Москве на Крымском Валу проходит 29-й Российский Антикварный Салон
29-й Российский Антикварный Салон  открылся 23.10.2010 на Крымском Валу. Самая большая выставка предметов искусства и коллекционирования уже долгое время является главной Российской антикварной  выставкой.
подробнее
20.10.2010
Предаукционная выставка Sotheby's
В Государственном историческом музее в Москве с 21 по 23 октября проходит предаукционная выставка живописи и ювелирных украшений Sotheby's.
подробнее
13.06.2010
Антикварный салон.
С 27 февраля по 7 марта 2010 года в Центральном Доме Художника на Крымском валу будет проходить 28 антикварный салон. Выставка-продажа предметов искусства и антиквариата стала традиционной и последние несколько лет проводится два раза в год. Безусловно это яркое событие в культурной жизни столицы и России в целом. 
подробнее

13.12.2013

В Петербурге могут появиться 14 гигантских Романовых работы Зураба Церетели

Огромные скульптуры работы Церетели — от 3 до 6 метров — могут составить аллею славы русских царей Романовых в парке 300-летия Петербурга, пишет газета «Метро». По словам скульптора, этот парк больше всего подходит для четырнадцати уже готовых бронзовых монументов.

Над проектом Церетели работал около 40 лет и хотел бы, чтобы все 14 работ были установлены в одном месте — в петербургском парке, однако к его проекту присматриваются и в других городах.

По словам скульптора, отдельной композицией стала Ипатьевская ночь, когда была расстреляна царская семья. В скульптурной композиции автор использовал артефакты, привезенные из Екатеринбурга — большие гвозди: «Я запечатлел расстрел последнего царя Николая II, царицы Александры Федоровны и их детей, который произошел в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Фигуры изобразил на фоне стены подвала Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где и случилась трагедия. Сначала у меня был макет. Установил его в  атриуме галереи искусств на Пречистенке. И в это время из Екатеринбурга приехал незнакомый мужчина, который привез большие гвозди – оставшееся свидетельство той драмы. В итоге я их использовал в своей композиции».

Один из монументов Зураба Церетели — памятник Петру I — уже установлен в Санкт-Петербурге. Не столь масштабный, как московский Петр, он вполне органично вписался в площадь перед гостиницей Прибалтийская. Хотя изначально скульптор заявлял о том, что видит его только в историческом центре города. Рассматривались три возможных места установки — Троицкая площадь, Петропавловская крепость, Петровская набережная и место у въезда на Биржевой мост. Но тогда петербургская общественность возмутилась не на шутку, и Петра убрали подальше от центра.

Парк 300-летия как место для установки еще четырнадцати скульптур едва ли вызовет у кого-то возражения — популярное место для свадебных фотосессий в спальном районе может стать только краше. С другой стороны, для кого-то сам факт появления работ Церетели в Санкт-Петербурге может быть неприемлем, но пока среди возможных мест установки не рассматривается исторический центр, какого-то заметного противодействия не предвидится.

 


Источник:  http://art1.ru/

Вернуться назад