Статьи
Исторические эпохи в искусстве
По мере развития человечество искусство менялось.
Каждой исторической эпохе характерны свои представления картины мира. На них влияли религия, политика, особенности восприятия людьми окружающей среды, основные потребности общества.
Все это прямым образом отражалось на изменениях стилей искусства.
подробнее
Определение возраста антикварного предмета
Среди волнующего многообразия предметов старины, предлагаемых многочисленными антикварными салонами и лавками, каждому хочется найти настоящий клад. Тот самый, поистине старинный предмет с богатой историей и потрясающей энергетикой. И как же не попасть впросак? Как же среди огромного количества подделок и поздних репродукций, найти настоящий сектерет мастеров Пале Рояль, фарфоровую фигуру XVIII века или бронзу времен Людовика XV?
подробнее
Немецкий фарфор из Мейсена
По повелению курфюрста Саксонии Августа Сильного эксперименты по производству настоящего твердого фарфора проводились в Германии в конце 17-го века графом Эренфредом Вальтером фон Чирнгаузеном (1651 - 1708) и алхимиком Й. Ф. Бетгером (1682 - 1719) и фарфор был успешно получен к 1708 - 1709 году.
подробнее
Оценка антиквариата: сохранность антиквариата и предметов коллекционирования
Покупка антиквариата и предметов коллекционирования - ответственное мероприятие, требующее не только знания антикварного рынка, но и максимально внимательного отношения к приобретаемому предмету, ведь его ценность напрямую зависит от его состояния.
подробнее
Антикварный мрамор
Как определить, какой именно мрамор перед Вами? Действительно ли он является старинным? В чём отличие современного мрамора от антикварного? В этой статье рассматриваются многие вопросы связанные с качеством мрамора и определением его стоимости.
подробнее

Новости
13.12.2013
В Петербурге могут появиться 14 гигантских Романовых работы Зураба Церетели

Четырнадцать бронзовых скульптур работы Зураба Церетели, изображающих всех российских царей династии Романовых, могут появиться в парке 300-летия города.

подробнее
09.12.2013
XXXI Выставка-ярмарка «Блошиный рынок»
Что такое зимний уют, где живет хорошее зимнее настроение? Там, где после хрустящего мороза тебя встречают горячим чаем, когда все как всегда, но как-то по-новому радует глаз. Рождественский Блошиный рынок из тех молодых, но уже богатых историями традиций, в которых московская суета хранит частички новогоднего праздника. Согреться возле украшенной старинными игрушками елки, а также порадовать себя и друзей идущими от души подарками можно будет с 12 по 15 декабря 2013 года по адресу: Москва, Тишинская пл. д. 1.
подробнее
29.10.2010
В Москве на Крымском Валу проходит 29-й Российский Антикварный Салон
29-й Российский Антикварный Салон  открылся 23.10.2010 на Крымском Валу. Самая большая выставка предметов искусства и коллекционирования уже долгое время является главной Российской антикварной  выставкой.
подробнее
20.10.2010
Предаукционная выставка Sotheby's
В Государственном историческом музее в Москве с 21 по 23 октября проходит предаукционная выставка живописи и ювелирных украшений Sotheby's.
подробнее
13.06.2010
Антикварный салон.
С 27 февраля по 7 марта 2010 года в Центральном Доме Художника на Крымском валу будет проходить 28 антикварный салон. Выставка-продажа предметов искусства и антиквариата стала традиционной и последние несколько лет проводится два раза в год. Безусловно это яркое событие в культурной жизни столицы и России в целом. 
подробнее

Антиквариат как предмет инвестиций

Во многих городах существуют специализированные точки реализации антиквариата. В Париже и Берлине насчитывается более 1000 таких магазинов, в Москве – более 200. В таких магазинах можно купить действительно стоящий антиквариат, где для всех предметов искусства и антиквариата проведена оценка и на многие из них присутствуют сертификаты подлинности, что подтверждает их принадлежность к антиквариату. Основными предметами антиквариата, сегодня, являются скульптуры, картины, антикварная мебель, предметы интерьера и др. Зачастую даже банки могут быть заинтересованы в инвестировании в предметы старины. Стоит отметить, что банки являются завзятыми участниками различных торгов и аукционов антиквариата по всему миру. Руководствуясь предписаниями своих оценочных отделов, банки скупают лоты, склонные к дальнейшему повышению стоимости. Спрос рынка на антиквариат можно объяснить просто – сегодня преобладает спрос на экспрессионистов, завтра – на гротескный кубизм, а послезавтра возможно предпочтение будет отдано абстракционизму. Подобные «тенденции» зачастую затрагивают не только живопись, но также нередко распространяются на прочие предметы искусства, являющееся предметом торга антикваров.

Несколько советов начинающим антикварам и коллекционерам

В коллекционировании и вложении инвестиций в антиквариат существуют две крайности, которых нужно постараться избегать. Первое – это непременное желание коллекционера довести старинную вещь до совершенства: отреставрировать, предать былой шик. Это не всегда оправдано, к тому же рискованно, т.к. институт реставрации в России пока развит незначительно, а неудачные реставрационные работы снизят стоимость вещи в разы. В первую очередь это касается ювелирных украшений: старинная огранка не совершенна, но с новой, предмет может потерять в стоимости. Вторая крайность – оставлять в полной неприкосновенности предметы коллекционирования. К примеру, даже старинная мебель не вся является ценной. Вспомним, что массовые продажи снижают стоимость антикварной вещи в несколько раз. Этот недостаток можно попытаться исправить. Достаточно со вкусом отреставрировать старинную тумбу или стул, превратив их в некое подобие шеби-шейк. Таким образом, купив никому не нужную, пусть и старинную, но в плохом состоянии антикварную вещь за очень скромные деньги, и вложив их в авангардную реставрацию (к примеру, за $2 тыс.), есть возможность впоследствии продать её дороже. Наверняка существуют коллекционеры и таких антикварных вещей с интересной историей.

Некоторые преимущества и недостатки инвестирования в антиквариат

Основными нефинансовыми активами, служащими для сбережения и накопления средств является «покупка золота и драгоценностей» и «покупка антиквариата». Предметы искусства, равно как и драгоценности или золото во все времена только росли в цене (естественно, если речь идёт о качественном антиквариате). Сегодня, когда банки претерпевают кризис, а цены на недвижимость ведут себя более чем неадекватно, и зачастую даже ведущие аналитики не в состоянии предсказать, куда повернёт кривая котировок, инвестирование в предметы искусства может стать достойной альтернативой. Также следует отметить отсутствие такой немаловажной составляющей, как бумажная волокита. Инвестирование в искусство выгодно отличается от всех существующих видов инвестирования. Процедура предельно проста: приходите в галерею или специализированный магазин, получаете консультацию, оплачиваете понравившуюся работу, и объект инвестиции у вас в руках. Вложения в антиквариат – это долгосрочные инвестиции, но и отдача их значительно выше в сравнении, например с недвижимостью, которую вряд ли возможно будет перепродать в 10 раз дороже. А у антиквариата такой потенциал есть. И ещё один плюс, но уже по сравнению с современным искусством. Инвестирование в предметы антиквариата не настолько рискованно. Дело в том, что в сфере оценки антиквариата эксперты уже давно расставили приоритеты, постаравшись оценить всё объективно. Современное искусство в этом отношении проигрывает антикварному. Для осуществления успешных инвестиций в современное искусство необходимо обладать изрядными способностями к предвидению. Да и на то, чтобы проверить свои предположения о ценности приобретённых предметов современного искусства у инвестора могут уйти десятилетия. К тому времени предметы искусства, в которые были вложены деньги, могут сами превратиться в антиквариат. Формально к этой категории относятся предметы, возраст которых превысил 50 лет (в России например официально действует закон от 30 мая 1994 года, приравнивающий предметы искусства старше 50 лет к антиквариату). По этой причине имеет смысл сразу выбрать антиквариат как объект инвестиций, и тогда не придётся гадать и мучиться сомнениями относительно ценности какой-либо работы и перспектив дальнейшего роста её стоимости. Однако у такого вида инвестиций есть свой минус, правда небольшой. Вряд ли антиквариат будет интересен тем, кто планирует заниматься краткосрочными вложениями. Если же человек готов ждать, по крайней мере несколько лет, и искренне интересуется предметом инвестиций, то перед ним открывается перспектива в получении до 150-200% прибыли в год, что для ценителей антиквариата далеко не редкость. Как видно цифры в десять раз превышают любой банковский процент, и в несколько раз - ликвидность ПИФов в докризисные времена.

Возможности инвестирования в антиквариат

Как уже было сказано, чем больше лет какому-либо предмету антиквариата, тем большую материальную ценность он представляет, и его стоимость с каждым годом возрастает в арифметической прогрессии. Если же это изделие представляет предмет искусства, то можно говорить и о геометрической прогрессии, хотя конечно эти аксиомы достаточно относительны, и единых законов по которым живёт рынок антиквариата не существует. Везде есть свои нюансы, исключения и подводные камни. В настоящее время такой вид накопления и преумножения собственного капитала остаётся прерогативой исключительно ценителей предметов искусства, и он ещё не ориентирован в достаточной мере на широкого потребителя. В Европе и в США подобный вид накопления считается рядовым, и там он составляет примерно 15-20% от всех сбережений граждан. То есть каждый шестой американец или европеец предпочитает преумножать средства путём перепродажи антиквариата. Обычно прибыль колеблется в районе 10-30% годовых, что в среднем отношении сопоставимо со ставкой долгосрочного депозитного вклада какого-либо российского банка, но в отличие от банковского вклада, прибыль имеет тенденцию к росту процента.

Однако не стоит воспринимать инвестирования в антиквариат, как самый прибыльный и лёгкий среди прочих. К сожалению, в данном виде бизнеса нередки случаи мошенничества. Поэтому для будущего антиквара экспертиза и оценка предмета искусства является первостепенной. При современных технологиях предметы старины и антиквариата изготовить не столь трудно. По этой причине при покупке антикварного товара стоит прибегнуть к помощи экспертов, которые смогут подтвердить подлинность той или иной вещи. Если посмотреть на вложения в антиквариат как на способ хранения и сохранения денег, то это очень перспективный метод. Если брать во внимание тот факт, что мировая практика торговли предметами искусства ещё до нас не дошла, то можно сделать вывод о хорошем начале для инвестирования в сферу антиквариата, притом как частным предпринимателям, так и крупным организациям. Если рассматривать данный способ инвестирования как альтернативу вложению денег в банк, он имеет преимущества. Однако стоит иметь в виду, что подобный способ вложений не рекомендуется делать на последние деньги. Антиквариат, в отличие, например от денег, не пребывает в свободном ходу. На стоимость таких вещей влияют не «ходовые» качества, а такие, как время создания предмета, редкость, принадлежность к автору, исторические события, связанные с какой либо вещью и т.д. В настоящее время сохраняется положительная тенденция и увеличение активности инвесторов в области покупки и продажи антиквариата, предметов художественного искусства и коллекционирования, что в свою очередь повышает перспективность этого сектора вложения активов всё сильнее с каждым годом.