Статьи
Исторические эпохи в искусстве
По мере развития человечество искусство менялось.
Каждой исторической эпохе характерны свои представления картины мира. На них влияли религия, политика, особенности восприятия людьми окружающей среды, основные потребности общества.
Все это прямым образом отражалось на изменениях стилей искусства.
подробнее
Определение возраста антикварного предмета
Среди волнующего многообразия предметов старины, предлагаемых многочисленными антикварными салонами и лавками, каждому хочется найти настоящий клад. Тот самый, поистине старинный предмет с богатой историей и потрясающей энергетикой. И как же не попасть впросак? Как же среди огромного количества подделок и поздних репродукций, найти настоящий сектерет мастеров Пале Рояль, фарфоровую фигуру XVIII века или бронзу времен Людовика XV?
подробнее
Немецкий фарфор из Мейсена
По повелению курфюрста Саксонии Августа Сильного эксперименты по производству настоящего твердого фарфора проводились в Германии в конце 17-го века графом Эренфредом Вальтером фон Чирнгаузеном (1651 - 1708) и алхимиком Й. Ф. Бетгером (1682 - 1719) и фарфор был успешно получен к 1708 - 1709 году.
подробнее
Оценка антиквариата: сохранность антиквариата и предметов коллекционирования
Покупка антиквариата и предметов коллекционирования - ответственное мероприятие, требующее не только знания антикварного рынка, но и максимально внимательного отношения к приобретаемому предмету, ведь его ценность напрямую зависит от его состояния.
подробнее
Антикварный мрамор
Как определить, какой именно мрамор перед Вами? Действительно ли он является старинным? В чём отличие современного мрамора от антикварного? В этой статье рассматриваются многие вопросы связанные с качеством мрамора и определением его стоимости.
подробнее

Новости
13.12.2013
В Петербурге могут появиться 14 гигантских Романовых работы Зураба Церетели

Четырнадцать бронзовых скульптур работы Зураба Церетели, изображающих всех российских царей династии Романовых, могут появиться в парке 300-летия города.

подробнее
09.12.2013
XXXI Выставка-ярмарка «Блошиный рынок»
Что такое зимний уют, где живет хорошее зимнее настроение? Там, где после хрустящего мороза тебя встречают горячим чаем, когда все как всегда, но как-то по-новому радует глаз. Рождественский Блошиный рынок из тех молодых, но уже богатых историями традиций, в которых московская суета хранит частички новогоднего праздника. Согреться возле украшенной старинными игрушками елки, а также порадовать себя и друзей идущими от души подарками можно будет с 12 по 15 декабря 2013 года по адресу: Москва, Тишинская пл. д. 1.
подробнее
29.10.2010
В Москве на Крымском Валу проходит 29-й Российский Антикварный Салон
29-й Российский Антикварный Салон  открылся 23.10.2010 на Крымском Валу. Самая большая выставка предметов искусства и коллекционирования уже долгое время является главной Российской антикварной  выставкой.
подробнее
20.10.2010
Предаукционная выставка Sotheby's
В Государственном историческом музее в Москве с 21 по 23 октября проходит предаукционная выставка живописи и ювелирных украшений Sotheby's.
подробнее
13.06.2010
Антикварный салон.
С 27 февраля по 7 марта 2010 года в Центральном Доме Художника на Крымском валу будет проходить 28 антикварный салон. Выставка-продажа предметов искусства и антиквариата стала традиционной и последние несколько лет проводится два раза в год. Безусловно это яркое событие в культурной жизни столицы и России в целом. 
подробнее

Немецкий фарфор из Мейсена

Фарфоровое производство MEISSEN в Германии начиналось с попыток имитировать непревзойденные восточные образцы. Вначале совместными усилиями химика Бетгера и математика Чирнхауза, работавших при дворе Августа Сильного (Саксонского), удалось создать вещество, почти полный аналог китайской каменной массы буккеро, впоследствии названной красным фарфором.

А как только Бетгер в 1710 году получил восточный фарфор, на скале, поднимающейся над Мейсеном, было начато сооружение фарфоровой фабрики. Она первой в Европе наладила производство посуды из твердого фарфора. Получают твердый фарфор на основе каолина, полевого шпата и кварца с последующим обжигом при температуре до 1400ºC, поэтому готовые изделия обладают особой прочностью, плотностью и водонепроницаемостью.

Сначала это были сосуды простых форм с минимальной росписью. Затем по китайским образцам изделия начали разрисовывать разноцветными красками. Но славу фарфору MEISSEN принесли предметы в стиле рококо, выполненные в середине – конце XVIII века: фигурные сервизы с роскошными растительными орнаментами, изящные статуэтки и скульптурные группы, вазы, табакерки, письменные приборы, комплекты для парфюмерии и туалетных принадлежностей.

Сегодня, как и в XVIII веке, весь фарфор MEISSEN исключительно ручной работы, хотя в ассортименте более 150 тысяч наименований (в основном, посуда).

Художники мануфактуры в качестве образцов берут все изделия, выпущенные предприятием за три века. По желанию заказчика в них вносятся любые изменения. На фабрике не комплектуются стандартные сервизы, заказчик выбирает сам набор на любое количество персон и дополнительные предметы сервировки. По-прежнему очень популярны статуэтки MEISSEN в стиле ретро.