Статьи
Исторические эпохи в искусстве
По мере развития человечество искусство менялось.
Каждой исторической эпохе характерны свои представления картины мира. На них влияли религия, политика, особенности восприятия людьми окружающей среды, основные потребности общества.
Все это прямым образом отражалось на изменениях стилей искусства.
подробнее
Определение возраста антикварного предмета
Среди волнующего многообразия предметов старины, предлагаемых многочисленными антикварными салонами и лавками, каждому хочется найти настоящий клад. Тот самый, поистине старинный предмет с богатой историей и потрясающей энергетикой. И как же не попасть впросак? Как же среди огромного количества подделок и поздних репродукций, найти настоящий сектерет мастеров Пале Рояль, фарфоровую фигуру XVIII века или бронзу времен Людовика XV?
подробнее
Немецкий фарфор из Мейсена
По повелению курфюрста Саксонии Августа Сильного эксперименты по производству настоящего твердого фарфора проводились в Германии в конце 17-го века графом Эренфредом Вальтером фон Чирнгаузеном (1651 - 1708) и алхимиком Й. Ф. Бетгером (1682 - 1719) и фарфор был успешно получен к 1708 - 1709 году.
подробнее
Оценка антиквариата: сохранность антиквариата и предметов коллекционирования
Покупка антиквариата и предметов коллекционирования - ответственное мероприятие, требующее не только знания антикварного рынка, но и максимально внимательного отношения к приобретаемому предмету, ведь его ценность напрямую зависит от его состояния.
подробнее
Антикварный мрамор
Как определить, какой именно мрамор перед Вами? Действительно ли он является старинным? В чём отличие современного мрамора от антикварного? В этой статье рассматриваются многие вопросы связанные с качеством мрамора и определением его стоимости.
подробнее

Новости
13.12.2013
В Петербурге могут появиться 14 гигантских Романовых работы Зураба Церетели

Четырнадцать бронзовых скульптур работы Зураба Церетели, изображающих всех российских царей династии Романовых, могут появиться в парке 300-летия города.

подробнее
09.12.2013
XXXI Выставка-ярмарка «Блошиный рынок»
Что такое зимний уют, где живет хорошее зимнее настроение? Там, где после хрустящего мороза тебя встречают горячим чаем, когда все как всегда, но как-то по-новому радует глаз. Рождественский Блошиный рынок из тех молодых, но уже богатых историями традиций, в которых московская суета хранит частички новогоднего праздника. Согреться возле украшенной старинными игрушками елки, а также порадовать себя и друзей идущими от души подарками можно будет с 12 по 15 декабря 2013 года по адресу: Москва, Тишинская пл. д. 1.
подробнее
29.10.2010
В Москве на Крымском Валу проходит 29-й Российский Антикварный Салон
29-й Российский Антикварный Салон  открылся 23.10.2010 на Крымском Валу. Самая большая выставка предметов искусства и коллекционирования уже долгое время является главной Российской антикварной  выставкой.
подробнее
20.10.2010
Предаукционная выставка Sotheby's
В Государственном историческом музее в Москве с 21 по 23 октября проходит предаукционная выставка живописи и ювелирных украшений Sotheby's.
подробнее
13.06.2010
Антикварный салон.
С 27 февраля по 7 марта 2010 года в Центральном Доме Художника на Крымском валу будет проходить 28 антикварный салон. Выставка-продажа предметов искусства и антиквариата стала традиционной и последние несколько лет проводится два раза в год. Безусловно это яркое событие в культурной жизни столицы и России в целом. 
подробнее

Оценка антиквариата: сохранность антиквариата и предметов коллекционирования

Почему антиквариату так важно иметь «идеальное состояние»

Наиболее важным фактором при оценке антиквариата и предметов коллекционирования является их состояние. Большинство предметов, находящиеся в идеальном или близком к идеальному состоянию – оцениваются по более высокой цене, чем те, которые имеют недостатки. В действительности, когда вы совершаете покупку антикварного предмета, проведение осмотра на наличие сколов, трещин или других недостатков не является чем-то сложным, особенно, если аукцион является очным.

Вам придется тратить дополнительные средства на реставрацию, если предмет коллекционирования поврежден. Поэтому, степень сохранности антиквариата является столь важной.

Почему состояние антиквариата играет большую роль при его оценке?

Может показаться нормальным - приобрести поврежденный предмет, особенно, если вы покупаете его для себя. Но вкусы коллекционеров со временем меняются, и часто они продают отдельные предметы для улучшения собственной коллекции, также - они могут переключиться на другой вид коллекционирования. Для того, чтобы вернуть средства, антиквариат должен приобретаться в наилучшем возможном состоянии, особенно, если вы покупаете его по завышенной цене. Предметы со сколами, трещинами, большой степенью износа стоят значительно меньше, чем аналогичные предметы в идеальном состоянии, и продажа предметов с повреждениями может оказаться невыполнимой задачей, за исключением крайне редких экземпляров. Однако, не стоит волноваться. Несколько простых тестов поможет вам избежать ошибок, которые могут дорого обойтись покупателю антиквариата.

Выявление сколов

Для того, чтобы обнаружить сколы на предметах из стекла, аккуратно проведите пальцем вокруг по ободу, основе и рукоятке предмета. Этот технический прием подойдет для проверки на наличие сколов гончарных изделий, керамики. Соблюдайте осторожность, чтобы не пораниться об острый край поврежденного предмета. Некоторые виды повреждений, например, незначительный скол на ободе бокала, может быть исправлен профессионально. Тем не менее, следует избегать покупки изделий с большими повреждениями. Всегда нужно помнить, что предмет после починки всегда будет стоить дешевле аналогичного – в идеальном состоянии. При этом, при покупке подобного антикварного предмета, покупателю необходимо учитывать факт и характер реставрации.

Выявление трещин

Посмотрите каждый бокал на свет, чтобы обнаружить трещины. Уделяйте этому особенное внимание, если речь идёт о покупке стеклянного кувшина, или другого изделия из стекла или керамики с ручкой. Подобные предметы часто имеют трещины у основания ручки. На белом фарфоре можно обнаружить трещины, если предмет хорошо освещен, используйте черный свет для выявления следов клея. Клей часто используется для реставрации фарфоровых и других керамических изделий. Также, изделия из керамики скорее издают глухой звук, чем звонкий, если вы постучите по нему шариковой ручкой. Звонкий звук означает, что у изделия имеются трещины. Перед тестированием на звук, поставьте предмет на ровную поверхность.

Изделия из пластика, такие как детские куклы из бакелита, также могут иметь трещины. Несмотря на то, что у них реже встречаются трещины, в отличие от фарфоровых изделий, их следует осматривать. Такие повреждения обнаруживаются у вещей, которые хранились не подобающим образом. Осматривайте предметы тщательным образом, до совершения покупки.

Инспектирование изделий из стекла на наличие большой степени износа и «болезней»

Всегда инспектируйте поверхность изделий из стекла на наличие большого числа царапин, возникающих после соприкосновения с другой посудой, прочего износа. Некоторые посудомоечные машины грубо обращаются с посудой из стекла, на которой появляются «травления» в виде радужных разводов, полос и помутнений. Такое стекло называют «больным стеклом». Болезнь стекла можно спутать с грязью, которая смывается с мокрой поверхности изделия. Если разводы (облака) смываются, то это просто грязь. Если возвращаются, после того как стекло высохнет, это болезнь, которая практически не устранима.

Убедитесь, что все части присутствуют

Убедитесь, что все части антикварного предмета присутствуют, и находятся в состоянии, близком к идеальному. Так, ювелирные изделия, должны быть осмотрены при помощи увеличительного стекла на предмет наличия всех драгоценных камней в украшении. Ремонт или замена частей должны быть произведены таким образом, чтобы не было возможности обнаружить их визуально. Также, избегайте всевозможных несуразных сочетаний – пробки от одного типа бутылки в паре с бутылкой другого типа, чашки из Китайского сервиза с блюдцем из похожего сервиза. Если комбинация из предметов не является оригинальной, она будет иметь меньшую антикварную ценность.

Обнаружили пятна, заплатки или потертости?

На старинной одежде часто проявляются следы износа. Текстиль должен быть проверен на предмет отсутствия пятен, отверстий, тонких мест, которые трудно починить, и на отсутствие чрезмерного износа. Кружевная отделка должна быть проверена на наличие целостности всех ее компонентов. Старинную одежду следует осмотреть на предмет отсутствия отверстий от моли, выцветших мест, убедиться – что все пуговицы на месте, и они являются оригинальными.